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Seigle en maturation

LES VALEURS AGRONOMIQUES DU SEIGLE HYBRIDE

    Le seigle hybride est une plante rustique peu sensible
    aux maladies transmises par les parasites du sol.

    • Tolérant à la jaunisse.
    • Résistant à la mosaïque jaune de l'orge.
    • Résistant au piétin-verse.
    • Résistant au froid et aux vigueurs de l'hiver.
    • Valorise les terres à pH bas.
    • Valorise les terres en altitude.

    Généralement considéré comme une céréale secondaire, le seigle sélectionné pour l'obtention des variétés hybrides peut prendre la place d'une céréale principale dans l'assolement, notamment dans les terres à moindre potentiel.

Epis de seigle

UNE CEREALE MULTI-TALENTS

    Comparé au blé, à l'orge d'hiver et au triticale, le seigle hybride — positionné sur des parcelles à faible potentiel — apporte un rendement plus élevé et une meilleure rentabilité. Le seigle hybride c'est l'assurance d'un très fort potentiel grain et d'un rendement paille de l'ordre de 7 t/ha soit 1 à 2 t/ha de plus qu'un triticale et 3 à 4 t de plus qu'une orge ou un blé.

    En zone d'élevage, la paille est un produit qui compte autant que le grain.
    Dans les meilleures parcelles, rappelons que le seigle hybride dispose d'un potentiel équivalent aux meilleurs blés cultivés actuellement en France, avec un rendement grain + paille d'environ 20 t/hectare.


CONDITIONNEMENT EN DOSES

    Deleplanque commercialise les variétés de seigle hybride en doses de 750 000 graines.

    Ce conditionnement présente de nombreux avantages :
  • Grande précision d'utilisation.
  • Sécurité d'une très bonne implantation.
  • Confort d'utilisation : (2,5 à 3,3 doses/ha selon les dates et régions de semis).
  • Sacs plus légers (le poids d'une dose varie de 18 à 30 kg).

Ergot seigle

LE SEIGLE ET LES MYCOTOXINES

    Les mycotoxines sont sécrétées par des champignons principalement Aspergillus, Penicillium et Fusarium qui se développent sur les plantes. Les céréales sont naturellement en contact avec des spores fongiques avant, pendant et après la récolte, durant le transport et le stockage.
    On peut s'attendre, dans les années à venir, à une réglementation de plus en plus draconienne concernant les taux de mycotoxines dans l'alimentation humaine et animale.
    Concernant les toxines de la fusariose, le seigle est souvent plus sain que le blé et le triticale -surtout dans les années difficiles.
    Le porc est l'animal le plus sensible aux mycotoxines. Globalement, les ruminants sont moins sensibles aux mycotoxines que les monogastriques. La toxine DON (Deoxynivalenol) provoque des symptômes d'empoisonnement aigus, comme le refus de s'alimenter ou des vomissements. Les effets de la Zearalenon (ZEA) sont dominés par des troubles de la reproduction, des modifications physiques des organes génitaux et la diminution de la production de lait.

  LIVRE DU SEIGLE HYBRIDE 2015image pdf ERGOT DES GRAMINEESimage pdf

 

 

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