Loic Chaussy a récolté sa parcelle de Curie. Cette variété répond parfaitement à ses problématiques FPR et cercosporiose.
Pouvez-vous présenter votre exploitation ?
J’ai repris l’exploitation en 2019 après le départ en retraite de mon père. C’est une exploitation de 450 ha, 100% irriguée, sur des terres argilo-calcaires superficielles.
Je cultive du blé tendre et améliorant, de l’orge de printemps, du colza, du sorgho, du tournesol et de la betterave sur une surface de 35 ha pour la sucrerie de Corbeilles.
L’irrigation est indispensable pour assurer un rendement en betteraves. En fonction des années, je mets entre 2 à 6 tours d’irrigation.
Quels sont vos critères dans le choix de vos variétés ?
Je ne sème que des variétés double-tolérantes rhizomanie depuis de nombreuses années, en effet c’est grâce à la génétique que nous continuons à cultiver de la betterave.
Depuis quelques années, la cercosporiose est mon 2ème choix car c’est une maladie qui est présente par notre type de sol et l’irrigation. Pour pallier ces 2 problématiques, je choisis des variétés FPR et FPR cercosporiose pour mes derniers arrachages et j’allonge mes rotations betteravières à 5-6 ans.
Depuis 2019, je sème de la Curie et je suis satisfait du résultat. Cela me permet de diversifier les ressources génétiques en situation FPR.
Comment Curie s’est-elle comportée ?
En 2021, mon rendement moyen est de 87 t à 16°, avec des richesses assez basses suite aux fortes pluviométries de septembre. Curie a été récoltée mi-novembre pour un rendement de 87 t à 16° avec une richesse supérieure de 0.5°, sa tenue à la cercosporiose est bonne pour cette date d’arrachage.
Qu’avez-vous prévu pour vos semis 2022 ?
Je vais continuer à semer de la Curie, cela reste une valeur sûre et stable au vu des résultats d’essais et sur mon exploitation.
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